SC017765.JPG
前陣子肉魅哥又心血來潮想買牛排回來自已煎,本人和家人尤其偏好肋眼!!!上網做了一些功課後,挑了一間新店家「一極肉舖」來試試!!
第一次下單不外乎要試個水溫,選擇了比較便宜的Choice肋眼菲力,但我非常不專業的忘記拍照.....

capture-20160831-175445.png

staub-40509-343-0_S_Staub 摺疊烤盤.jpg
為了煎出美麗的格紋這次使用的是STAUB條紋鍋翻四次面的煎法

相片 2016-7-8 18 39 14 (1).jpg
(用iPhone拍的...請見諒)
一樣參照赫斯頓大師的牛排處理,利用乾淨無異味的冰箱冷藏了2天,達到平民流的仿乾式熟成,並在室溫中回溫30分鐘(那時還是炎夏,半小時就完全回溫了),餐巾紙吸完多餘水份,撒鹽抹上薄薄的橄欖油,就下去煎了。

相片 2016-7-8 18 39 41 (1).jpg
煎完包起鋁箔紙靜置了5~7分鐘才上桌,差不多是三分熟,肉質確實不錯並肉汁飽滿橫流!!!吃起來非常過癮!!!!

degree-of-steak-doneness-e7899be68e92e7869fe5baa6.jpg
關於熟度的分辨,可以利用食物溫度探針或是挽起你的蓮花指,個人認為還頗準確的不要燙到就好!! (照片來源: 網路)

 

capture-20160831-175639.png
緊接著父親節前夕又下了一次大單,選的是Prime安格斯肋眼,可惜這次在冷凍運送的過程中出了些小插曲,導致牛排拆開真空包裝時有一股酸臭味,即便接觸氧氣過了20幾分鐘那股味道依舊存在....

相片 2016-8-9 21 47 16.jpg
只好利用百里香和奶油下去煎,但吃進嘴裡還是難以將其掩蓋,這股異味想不到聞起來竟是如此哀傷 (My money..................)

相片 2016-7-8 18 42 45.jpg
這次煎是五分熟,更加適合肋眼!!為了不浪費食物,還是讓白老鼠們吃下去~還好也平安無事,但我有反應給店家畢竟我希望下次再下單時可以和第一次一樣美好,連牛排都覺得很幸福!!!

結果.....

一極1.PNG

一極2.PNG

是不是超令人感動 sooooooooo sweet!!!!!! 我本來也真的沒想太多,本身就是在餐廳裡吃到有怪味食物就一定會講的個性!!!
就算沒有任何補償,只是這樣積極的處理和回應,我就想當忠實客戶了啊!!!

相片 2016-8-23 23 33 40.jpg
於是八月中後,我就收到了新的肉肉 mini91.gif 

相片 2016-8-23 23 34 30.jpg
這次多了一袋乾冰,所以拆箱時肉還很冰很冰

相片 2016-8-25 22 58 06.jpg
一極的新貨,Prime乾式熟成肋眼

相片 2016-8-25 22 58 22.jpg
還有令人喜出望外的老饕!!!!! (再一次哭泣) 

SC017760.JPG
老樣子放入冰箱冷藏兩天後開工

SC017753.JPG

SC017755.JPG
一樣的前置動作,吸水、散鹽、抹油,等待肉回溫的同時順便先處理煎蒜片那麻煩程序...

SC017761.JPG
這次嘗試了另一種煎法,先用中大火煎出焦脆的表面,然後每隔10~15秒就翻面弄到自已喜歡的熟度,不過第一次使用吐克鍋,有點訝異它超速的導熱....還在培養默契中...像這塊熟成肋眼一個不小心就變成了七分熟.....

SC017764.JPG
立刻修正SOP後,老饕就完美多了

SC017765.JPG
外表非常的焦脆!!而且好香啊啊啊............然後煎蒜片非常的成功,又薄又脆,一點苦味也沒有!!!!!

SC017769.JPG
非常成功的5分熟!!! 在家也能挑戰牛排Master鄧有葵!!!! 一言以蔽之就是,下單吧,你不會後悔的!!!!!肉都在歡呼了!!!!!

SC017774.JPG
我秉持著牛排配菜不重覆的理念,這次做的焗烤馬鈴薯千層實在好好吃!!但這篇的主角不是它就不贅述!!!

Turk-Double-Handle-Criss-Cross-Pan-00.jpg
最後分享一下最近的新歡,TURK熟鐵鍋!!! 無塗層除了心安之外,不沾又長的帥實在是硬漢的首選!!!
使用了幾次下來真的是導熱均勻又不會沾,直接上桌也很好看!!!!

Turk-Double-Handle-Criss-Cross-Pan-04.jpg
挑選雙耳是為了以後烤箱的佈局,但真的要小心燙手有一點點小麻煩倒是真的..............

 

BTW, 事後與一極老板娘閒聊,原來是因為店家選擇的是自然牛,所以會有發酵的味道是正常的!!!!!!

 

 

 

 

 

 

,

陳師虎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()