虎:沒禮貌的留言一律無視!! Btw, 我又回來了!! (8/20)



209、田豐  

《上海灘賭聖》中的上海市市長,這位老演員演過很多父親叔伯類的角色,比如《英雄本色》裡張國榮和狄龍的父親。 

211、蔣志光 
他以前是創作歌手,唱片銷量賣過雙白金,歌曲得過十大勁歌金曲,後來加入電視台,拍了不少電視劇,給人印象深刻的角色莫過於《棟篤神探》的史高拔督察,在最近的電影《春天花花同學會》裡還能看到他的身影。在《逃學威龍2》他飾演那個懦弱的老師,周星馳教他說話要大聲點那段很是搞笑,學周星馳的樣子,摔著課本喊:「今天上課,今天測驗」而周星馳剛一轉身,他又軟乎乎的說:「好不好啊?」 


影片最後,他膽子大了好多,當著周星馳的面捧了一大束鮮花追張敏

212、八兩金 
原名葉兢生,長相屬於極品。《千王之王2000》的聾五。 

在《千王之王2000》裡有一段鏡頭,八兩金對著鏡頭絮絮叨叨,說老婆走了什麼的,這段其實說地就是他的現實生活。



《港:算死草,國:整人狀元》的證人之一。(中間那個) 


《食神》的小混混之一。 


《喜劇之王》的法國客人Pierre。

《行運一條龍》的皇極驚天拳掌門吳留手。 

213、林子聰 
綽號肥仔聰,自薦到TVB當編劇被取錄後成為TVB最年輕編劇,及後在TVB從事編劇及各類型節目的資料撰稿員。他現在是周家班的重要成員,在《少林足球》中飾演六師弟「輕功水上漂」(輕先生你好)。
 
在《功夫》中飾演跟著周星馳混的「骨」(名字好怪阿)。最近聽說劉德華投資讓林子聰當導演拍電影,還真有些期待看到《得閒飲茶》這部電影。



215、鮑漢琳 
人稱鮑叔,早期廣播話劇演員,自一九三七年參與戲劇工作,屬於資深戲劇工作者,近年還在翻譯話劇劇本。曾任香港中英學會中文戲劇組主席,曾編、導、演無數出話劇,是香港電視界的第一代演員。他在《賭俠》中飾演賭魔陳金城,這是從《賭神》延續下來的角色

《港:整蠱專家,國:整人專家》中的樂兒老爸程運濤。 



217、王書麒 
《行運一條龍》中的Candy男友,在七十年代時是香港紅極一時的童星,而年紀大了之後拍了一些劇集,還演了一些三級片。 



219、李麗蕊 
《逃學威龍2》中的jacky,即是朱茵的姐姐,有些男人婆的樣子(尤其是跟黃一山的小龜比)。她不到十八歲時就通過民歌創作比賽脫穎而出,開始錄製唱片。在第八屆香港金像獎裡,她憑借《學校風雲》的郭小珍一角,獲得最佳女配角。 

(小珍啊...要好好把書唸完啊)



220、曾江 
原名曾貫一,在六十年代已是粵語片當紅小生,在電視劇集中他飾演的83版《射鵰英雄傳》的黃藥師恐怕無人能及。他年紀大了後在電影中常飾演反派人物,《小偷阿星》中他飾演的探長就是第一反派。曾江在九十年代後進入好萊塢,在最近的《藝妓回憶錄》中還能看到他的演出。



221、古巨基 
《破壞之王》的榮記冰室夥計之一,在我印象裡他除了給周星馳喝辣椒水外就沒什麼搞笑表演。如同陳曉東一樣,周星馳電影裡這些英俊小生都不太如魚得水,反倒是谷德昭一類跟帥字無緣的演員更容易讓人印象深刻。 




222、張耀揚 
他太適合演黑社會了,我印象比較深的是他在《江湖告急》裡竟然喜歡上了老大,告白那段,汗阿。在《情聖》裡他飾演黑社會大弟,最後被自己的傻哥哥弄得生不如死。




《逃學威龍》裡的大飛還是那副德行,完全沒發揮出他的演技。 



223、魯芬 
魯芬真名張偉芬,最早在亞視綜合節目中擔任伴唱,1988年由曾志偉推薦加入電影圈,她在《整人專家》中飾演大白鯊,她用鏡子探呼吸隔著手聽心跳的那段很有意思。 

《九品芝麻官》中飾演烈火奶奶,她伸著大拇指說我訓練出來的四朵金花名震京師乃雞中之霸,看一次笑一次




224、葉子楣 
以胸前偉大而走紅的艷星葉子楣,在東南亞享有「波霸」之美譽。她在《師兄撞鬼》中飾演的女上司,中了姣婆咒後,大展傲人身材。 

《情聖》中的波波,除了繼續展示身材外,還有兩段嘔吐戲讓人難忘。 
《龍的傳人》的服裝店女老闆,對周星馳大喝:「幹什麼,沒見過大場面呀!」 



225、葉德嫻  
她在圈內人稱「顛婆」,能歌善演,愛好頗廣。她剛開始在航空公司工作,後來利用業餘時間到夜總會唱歌,然後再全身進入樂壇發展,再擴展到影視上。她搞笑功夫一流,《逃學威龍2》中飾演女警官黃蓮如,與吳孟達的幾段戲和見校長的那場戲,都是可圈可點的,葉德嫻的表演證明了一句俗語,薑還是老的辣。


(當人在 一一喔喔的時候 就是在發春了啦...)




226、苑瓊丹 
我從網上看到過苑瓊丹一張年輕時的照片,很好看啊。她在周星馳電影裡的演出都很誇張,我認為,這是為喜劇獻身的大無畏精神,相比一些花瓶角色,她給觀眾的印象可能更深她在周星馳電影裡出現次數好多,我把所知道的列上一列。 
《千王之王2000》的女老師。 

《濟公》的路人(把變成鬼的降龍一頓踢)。 

《逃學威龍》的生物老師。 

《審死官》的姚田氏。

《食神》的算命女。 


《唐伯虎點秋香》的石榴姐


說到這,來把苑瓊丹最精彩的那段表演回放一下。 
唐伯虎:哎呀~~~打我的是誰啊? 
石榴姐:是我風華絕代,萬人驚艷的石榴姐。 
唐伯虎:是你?我跟你無冤無仇…… 
石榴姐:我打!(唐伯虎又中一拳,鼻血流下) 
唐伯虎:為什麼? 
石榴姐:為什麼?!因為你該打!你偷畫暗戀的我的事情,現在大家都知道了,我哪還有臉 
見人啊我?我還是死了算了! 
唐伯虎:這我沒意見。 
石榴姐:你當然說好了,你想跟我一起死嗎,做一對同命鴛鴦?我呸!我還沒答應接受你的愛呢。 
唐伯虎:石榴姐你誤會了,其實我對你就像對我自己老娘一樣的尊重。 
石榴姐:老娘?!你居然愛上自己的娘?!天啊,這麼大逆不道,喪盡天良的事情,實在是太刺激了!來呀,我從來沒有試過,我有點緊張,來呀!快點來呀! 
唐伯虎:哎呀!石榴姐你瘋了你?! 
石榴姐: (仰面躺在地上)不要再說了,快做吧!不要因為我是嬌花而憐惜我,用力呀! 

《九品芝麻官》中的老鴇。
《大內密探零零發》裡的「老鴇又是我」。
《武狀元蘇乞兒》的龜婆(有名字不叫,叫人家龜婆?坦白點不是很好嘛)

(她除了擅長演龜婆..她還是林正英以前的馬子哦 酷吧!!)


229、余慕蓮 
《整蠱專家》裡飾演成奎安的老婆——朱太,求星星一吻,被抹了兩個黑手印。在電視劇中她也是演丑角居多,生活中說話很直爽的一個人。 


230、盧宛茵 
《望夫成龍》的美寶。 

《賭聖》的阿萍,在戲中的盧宛茵似乎很少笑,尤其是美寶一副看破世情的樣子,而戲外的盧宛茵據說是笑口常開,以「不枉此生」為處世宗旨。當年的她也是從藝員訓練班出身,多數都是少婦角色


231、張達明  
雖然個頭兒不高,可他被稱為香港最具有演技實力的幾個人之一。張達明曾經做過編劇,教過人演戲,還在電台作過DJ,身份十分複雜。在《港:大內密探零零發,國:鹿鼎大帝》中他飾演皇帝。 




《算死草》中也客串了一個小角色。

233、李力持  
李力持本身是一名普通看鋪頭的打工仔,在打工期間利用晚上時間去夜校學習編劇,進入影視圈。他從電視劇時期就與周星馳合作,拍《少林足球》時分道揚鑣,不過我相信那句話,合久必分,分久必合,世事無絕對。 
李力持也挺喜歡演戲的,《破壞之王》裡的電視台總監。 


《大內密探零零發》的鼻毛宰相。 





《國產零零漆》的鐵腿水上飄。 

《港:回魂夜,國:整鬼專家》的想偷東西的保安。


另外,還有一些不太顯眼的角色。《破壞之王》裡開始時,喊「恐怖呀!」的帶眼鏡的女柔道部學員。 

《行運一條龍》阿福捉弄的搬運工人。 

《少林足球》裡周星馳在「甜在心饅頭」店看見趙薇用太極拳做饅頭,唱「哎~~」時,他後面的一個帶著帽子路人,這人不時地回頭看,走著走著絆在馬路牙子上,咣~~撲倒在樹上。 

236、呂良偉 
《上海灘賭聖》中飾演丁力。呂良偉在80版《上海灘》裡飾演的丁力這個角色可謂深入人心 (八卦一下,呂良偉與周潤發同歲),在很多很多電影裡看到他的身影(錄像片時代常看到他),我認為《跛豪》這部可算是他的代表作。 



237、黃秋生 
黃秋生現在已經是戲精一級的人物了,今年靠《頭文字D》獲得最佳男配角,而早在《無間道》時看他的表演,精氣內斂,漸臻化境。黃秋生在周星馳電影裡演過三個角色,《無敵幸運星》的大公子。

《逃學威龍3》的林大岳。

《濟公》的九世乞丐豬大腸。 



238、鄭文輝 
又名甜筒輝,真名鄭文輝,曾經在多部周星馳電影中擔任編劇和副導演的工作,包括《食神》《行運一條龍》和《喜劇之王》,另外亦在這幾部電影中客串演出。《食神》中他飾演吳孟達的侄子Benbry(粵語版是Richard),說話結結巴巴的,鎮靜一點,手不要發抖啊,乖,笑一個,笑一個,來~~~ 


美國 哈...哈...哈佛大學

《行運一條龍》中的茶餐廳夥計,與媚姨同屬FM頻道。 
《喜劇之王》中洪爺新收的大學生小弟,收保護費那段,滿臉是血的造型,很恐怖,也讓人有些心酸。


240、盧雄 
演戲並不是他的本職工作,他的真正工作是粵語配音,而且他在粵語配音界號稱「配音之王」。 
《流氓差婆》的警察。 

《風雨同路》的盧醫生。

《望夫成龍》裡的採購部主任。 

《九品芝麻官》裡的刑部尚書。 

《港:回魂夜,國:整鬼專家》的盧隊長。 


242、胡楓 

原名胡繼修,1953年考入香港「大成影片公司」當演員。人稱修哥,是張學友、林憶蓮、黎明他們的乾爹,五六十年代主演過不少文藝片,深受香港觀眾歡迎,年紀大了後,也常常以綠葉的身份繼續活躍在屏幕上。在第八屆香港金荊獎他獲得終生成就獎,名至實歸。 
《流氓差婆》中飾演吳君如好心的同事。 

《賭霸》中飾演發牌的荷官。

《最佳女婿》中他飾演一個出租汽車司機,幫周星馳三人追張敏,說話結結巴巴,「好~~好~~好個屁阿」、「小~~小鳥叫~~叫大象」、「小~~小英,果~~果然正點」。 

《新精武門》和《漫畫威龍》裡退隱江湖的「四大高手」之一,一招花生米「仙女散花」,使得出神入化。《漫畫威龍》中被周星馳逼著吃蛋糕,然後被可樂潑,最後一煙灰缸的煙頭抹在臉上,這場戲演的犧牲好大阿。 


《千王之王2000》中飾演香港三大富豪之一的鄭二筒,他笑瞇瞇地對吳君如說印度帝景園一層,你考慮嗎?吳說兩層。這段我記憶猶新。 


在《望夫成龍》裡他飾演包租公九叔,動不動就說「想當年」,跟朱哥混過,在牛津大學讀書時幫教授編字典,柳永和李師師是他的老朋友,還跟岳飛打過牌,這可不是吹牛,原來他跟秦始皇去日本找長生不老藥時,偷偷吃了一顆,所以一切皆有可能。 

 

247、林國斌 
《破壞之王》裡的斷水流大師兄,功夫不錯。他的臉方方正正,並不適合搞笑演出,不過他和鍾麗緹合唱「情花開」那一段,笑果十足。 

(女:情花開開燦爛情義誓永無限,夜鶯歌聲美曼吐露熱愛瀰漫。男:情花嬌鳥語醉春色充滿世間,同相親永不分離我倆愛不變幻)


248、梅艷芳 
《賭霸》裡周星馳的姐姐。 

《濟公》的觀世音。 

《逃學威龍3》的湯朱迪。 


《港:審死官,國:威龍闖天關》的宋李氏。 



《審死官》中梅艷芳那封狀紙和麥芽糖是讓我印象最深的,來,先來狀紙這段。 
知縣:狀紙上面寫些什麼? 
師爺:回大人,好多的圈圈和叉叉。 
知縣:姑且念來聽聽。 
師爺:是。我宋李氏跟楊秀珍現在叉叉知縣大老爺。楊秀珍的圈圈被人叉叉…… 
知縣:等一下,宋李氏,楊秀珍的圈圈代表什麼? 
宋李氏:她老公阿! 
知縣:繼續。 
師爺:楊秀珍的圈圈被人叉叉,楊秀珍她含叉待叉…… 
知縣:等一等!含什麼啊? 
宋李氏:含冤待雪啊,大老爺。那個字啊我剛好又不會寫。 
師爺:他最後是叉叉大老爺你全家的圈圈!

叉叉完了,接下來是麥芽糖這段。 
宋世傑:當今世上,我最英俊,你說呢?  
宋李氏:嗯,不好啦。  
宋世傑:麥芽糖。  
宋李氏:麥不麥芽糖你都是最英俊的啦!



249、黃韻詩  
黃韻詩的演技風格獨特,連《金枝欲孽》中的「如妃」鄧萃雯也稱自己曾偷師於她。香港專欄作家林燕妮曾專門為她撰文,稱其為「大膽癲」和「細膩演」。在《賭俠II之上海灘賭聖》裡她演出的川島芳子便是這個特點。我對她印象比較深的一個電影是劉鎮偉的《92黑玫瑰對黑玫瑰》,她演師姐,一聽哨子響就打拳不停,和梁家輝對唱粵曲等等,向大家鄭重推薦觀看。

250、張曼玉 
《家有喜事》的何裡玉。 


《濟公》的九世妓女小玉。張曼玉的演技自然不用多說,與周星馳的搭檔雖不能說珠聯璧合,也堪稱相得益彰。看新聞說周星馳有意邀請張曼玉參演《功夫2》,此事能不能成我倒不在乎,有這個意向就是好的,什麼時候能再來一次巴黎鐵塔反轉再反轉,我拭目以待這個可以大喊「開不開心?意不意外?」的機會。 

251、高雄 
他演過不少電影,而給我印象最深的角色應該是《槍火》中的黑幫龍頭文哥,文哥的那撇胡子很顯眼。《流氓差婆》裡飾演吳君如的老爸。 

在《審死官》中他飾演楊勉(就是吳家麗的胖二哥)的同姓兄弟楊青,這次他沒了鬍子,看起來還真不習慣



252、黃光亮 
看八九十年代的電影,尤其是黑幫片,一定會看到黃光亮的,他的臉長得極其好認。《家有喜事》中客串了常滿同事光仔。 

254、陳淑蘭 
《賭聖》中被請來保護左頌星的沙膽英。 

《家有喜事》中常滿的情婦Sheila。 

她曾是88年的香港姐亞軍和最上鏡小姐(那年的冠軍是李嘉欣)。可能是審美觀點不同,我實在看不出她哪裡好看。《家有喜事》中她與周星馳鬥的幾個片段還是很值得觀看的

 

255、劉德華 
劉天王在《賭俠》和《整蠱專家》裡與周星馳搭檔,對手戲自然很好看,劉德華的表演風格與周星馳相比,在《賭俠》中兩人第一次見面互相較量那段可以清晰地看出來。 
周星馳用香蕉和牙刷變出「A」,劉德華用刀在空中把巧克力削出四個「A」,一個走無厘頭路線,一個走耍酷路線,用周星馳的台詞來說呢,就是「各有千秋,不相伯仲」。劉德華還為周星馳的《少林足球》演唱了主題曲,希望二人以後能有更多的機會一起合作,香港影壇越是不景氣的時候,越需要一個「和」字(以和為貴嘛)。
 

258、黃一山 
他是香港中文大學社會科學榮譽學士,英國赫爾大學工商管理碩士,曾在TVB、香港有線電視擔任編劇、演員和主持。他在周星馳的電影裡出現次數好多啊,《情聖》裡開車的大塊頭。

《逃學威龍1&2》裡的小龜。 

《九品芝麻官》裡最後得花柳病的皇上。 

《唐伯虎點秋香》的華文。 

《破壞之王》裡的解說員。 

《濟公》裡借廁所的路人之子。 
262、陳惠敏 
他是邵氏當年的功夫明星,我沒看過他年輕時的風姿,倒是看了不少八九十年代他演黑社會的角色(聽說他身上的紋身是真的),比如說《古惑仔》的駱駝(被悶死了,可憐)。《濟公》中他演土地公,有一個鏡頭我印象挺深,吳孟達啃著他的枴杖,他一臉無奈的表情說:「這是我的寶貝,不能吃的,要吃吃後面那個」。

《風雨同路》他飾演李雲飛,陳惠敏把這個角色演得有情有義,隔牆去看以前的老婆和教堂裡他給了周星馳一個耳光,這兩段是給我印象最深的。 



263、黃霑 
黃霑原名黃湛森,香港著名作家、詞曲家,與金庸、倪匡、蔡瀾一起被稱為「香港四大才子」。霑叔已經仙逝,但留下了無數經典作品。他在《義膽群英》中飾演王律師。

《唐伯虎點秋香》中飾演華太師。 


《逃學威龍2》中飾演大過校長的王牧師,在課堂上打了一下周星馳,然後唸唸有詞:「神,請你原諒我使用暴力。」結果,砰~~被周星馳一拳打倒了。


265、黃老邪 
他這個名字好怪呢,他在《大內密探零零發》飾演一個大夫,就是個子小小的,站在周星馳前面,說:「那你發財了,你更發啦,那你最發財了。」當看到要解剖的外星人時,他還說跟自己長得差不多嘛,對阿,是跟你一樣醜。 


《食神》中演一個廚師的助手。(演大廚師的那個人,也是《大內密探零零發》的一個大夫) 

另外在《算死草》中飾演丐幫弟子之一,就是那個拿起石頭的人,跟李兆基說:「大哥,石頭上有字呀,來訪請敲門。」後來又是他拿起飛來的紙條,嘴巴不動,遠處的周星馳給他做旁白呢。 


269、毛舜筠 
前些天,毛舜筠憑《早熟》一片獲得她從影以來第一個獎項——最佳女配角,而在雷公我的心目中,她是周星馳電影裡的最佳女主角,我真的真的很喜歡很喜歡她的表演(情緒激動,回音一下)。《家有喜事》中她飾演梁無雙。 

《龍的傳人》中她飾演阿毛。 


《情聖》中她飾演女騙子。 

與周星馳每一段戲都搞得火花四濺(註:搞笑的搞)。她在與周星馳配戲的時候,絕對不落下風。如果以一個表情來表達我對她表演的看法,我選《情聖》中二人去豪宅偷東西時,周星馳拿著小袋子看到她捧著一個大煙灰缸往裡塞的時候,周星馳那種「完全被你打敗了」的無奈表情。 


278、車保羅 
車保羅飾演《審死官》中的一個衙役「瘦虎」,他被稱為TVB最細長的人,我在陳小春版的《鹿鼎記》裡看車保羅演了胖頭陀(當然是拉長後的)。
285、鞏俐 
《上海灘賭聖》的如夢/如仙。

《唐伯虎點秋香》的秋香。說心裡話,以鞏俐的演技而言,她並不適合演香港的喜劇片,因為喜劇需要的是能搞笑的誇張表演,而不是不溫不火的演出,一句話「給我點驚喜」。可能唯一給人驚喜的是那句:「哎,慢著!劃兩拳先吧!這都會啊?!麻將,牌九,擲色子四色牌你總會一樣吧?」我還記得在《唐伯虎點秋香》出字幕後的花絮裡,鞏俐做了個鬼臉,就很有意思,其實,放開點,可能更好。 
(唐伯虎裡的 東淫西賤南蕩北色和春夏冬三香 因出現過少,不再介紹)


293、梁焯滿 
梁焯滿在《算死草》中飾演洪十八的一個手下,現實中他好像是個歌手,演過三級片,但是外型非常適合演古惑仔,最出名的就是在《隻手遮天》中的肥屍(混的不錯,那麼大個球場),還有《戰無不勝》裡面飾演生番的親弟弟,就是那個學校霸王,用陳浩南的話就是那個四眼田雞,只不過兄弟兩個長相當不相稱。 (最左面那個人) 
(在古惑仔裡,他叫梁家滿)


297、李兆基 
他以前究竟是不是黑社會,我很好奇,看過一些網上的介紹,說他是慈雲山十三太保之一。而我看過一本八卦雜誌,他家裡有一套警服掛在廳裡,難道他曾經是警察?還是臥底?而在電影界,他不但演戲,還做起監製、編劇、策劃、導演,很全面。《黑獄斷腸歌》裡有兩首膾炙人口的監獄歌據說就出自他的手。周星馳電影裡常見到他,具體的我就不一一列舉了,他的臉根成奎安一樣,好認。他在《食神》中吃完撒尿牛丸後,進入幻覺那段很搞笑:「從來沒試過這麼清新脫俗的感覺,牛肉的鮮、撒尿蝦的甜,混在一起的味道竟然比老鼠斑有過之而無不及,簡直比我的初戀更加詩情畫意,所謂『舉頭望明月,低頭思故鄉』,好詩!好 詩!」  


298、吳志雄 
他似乎是曾經洗過底的黑社會成員,在《千王之王2000》中飾演兩個獄警之一,在參加宴會時與周星馳銬在一起,成了連體人。而早在林嶺東拍《監獄風雲》的時期,吳志雄和李兆基就開始經常出現在電影裡,所飾演的角色多數也是黑社會。 
(右邊這個人) 
(說你們不是黑社會 誰會信吶?是不是啊 笑面虎?)


302、陳德容 
《鹿鼎記》中的小雙兒。(右邊這個人,左邊是開心鬼系列的袁潔瑩)

《師兄撞鬼》中馮淬帆的女兒小玉。台灣女星陳德容從十幾歲就開始接拍廣告(《師兄撞鬼》裡有一段她拍廣告的鏡頭好清純哦),後來靠瓊瑤劇成名,近年的《太祖秘史》讓她在大陸有了萬千容迷。陳德容在《師兄撞鬼》中第一次出場,風吹起長裙那段漂亮的不得了啊不得了,她舉著周星馳的內褲時可愛的不得了啊不得了,她與周星馳第一次約會輕靠在他肩頭時純情的不得了啊不得了。 

創作者介紹

Catch me, if you can.

陳師虎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • malaka
  • 讚阿(Y)
  • to malaka:
    呵,弄的很辛苦,可是常常被直接偷走心血@@"

    陳師虎 於 2010/03/16 00:53 回覆

  • 趙雲
  • 精闢的解說,實在是一篇好文,再下也是星爺迷,您這段介紹可謂空前絕後,小弟佩服佩服